Pastel de jamón y queso

Ingredientes (4 raciones)

  • 200 grs de jamón
  • 200 grs de queso gruyère rallado
  • 5 huevos
  • sal y pimienta

  • Para la salsa:
  • 500 grs de tomates pelados
  • orégano y tomillo
  • 100 ml de caldo suave
  • 100 ml de agua
  • mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • sal y pimienta

Preparación

Cortamos el jamón en trocitos muy pequeños y ponemos en un bol. Añadimos el queso rallado y las yemas de los huevos; mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea.

Batimos las claras a punto de nieve y las añadimos a la masa. Salpimentamos y mezclamos bien. Engrasamos un molde con una cucharada de mantequilla y vertemos dentro el preparado.

Cocemos en el horno, al baño maría y a fuego suave, durante unos 35 minutos. El pastel o pudin de jamón estará a punto cuando al pincharlo con un cuchillo la hoja salga limpia pero empañada. Sacamos del horno y dejamos enfriar un poco.

Partimos los tomates y ponemos en un recipiente con el agua, el tomillo y el orégano. Sazonamos con sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer unos 15 minutos a fuego suave. Retiramos las hierbas y pasamos por el chino. Reservamos.

Doramos la harina a fuego suave con el jugo de tomate. Diluimos la salsa con el caldo, mezclamos y cocemos 15 minutos a fuego suave y sin dejar de remover. Justo antes de retirar del fuego, agregamos un poco de mantequilla para ligar la salsa.

Servimos el pastel desmoldado sobre una fuente calentada y rociado con una parte de la salsa; servimos el resto en una salsera.


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