Arroz con bacalao y espinacas

Ingredientes (4 raciones)

  • 150 grs. de bacalao seco (mejor que sea grueso para que esté menos salado)
  • 500 grs. de espinacas limpias y troceadas
  • 200 grs. de arroz de grano medio
  • 6 ajetes limpios y troceados
  • 1 tomate pequeño pelado y picado (100 grs.)
  • un pellizco de azafrán
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 100 ml (una tacita) de aceite de oliva
  • 1 litro de agua
  • sal

Preparación

Asamos el bacalao, sin remojarlo, en la llama del fuego: pinchado con una brocheta o con un tenedor de mango largo le damos vueltas sobre la llama del gas o la plancha de la cocina eléctrica durante 5 minutos, ventilando la cocina porque huele fuerte. Lo enjuagamos, le quitamos las espinas y la piel y lo desmenuzamos.

Calentamos el aceite en una paella al fuego (paella de 40 cm. de diámetro); freímos los ajos, luego las espinacas y después el tomate. Cuando se haya evaporado el agua de las espinacas, añadimos el pimentón, enseguida el agua, una pizca de azafrán y un poquito de sal (muy poca por el bacalao). Cocemos 10 minutos.

Probamos el punto de sal. Avivamos el fuego, echamos el arroz, lo repartimos por igual y cocemos destapado los 10 primeros minutos a fuego vivo y los 8 ó 10 restantes a fuego gradualmente rebajado.

Probamos unos granos de arroz para verificar el punto de cocción. Retiramos del fuego, dejamos reposar 5 minutos y servimos.


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2 comentarios:

Anónimo dijo...

Y el bacalao cuando lo echan al arroz...? o se sirve aparte despues de desmenuzarlo...?
Aclarame la duda porfa, se lee muy buena la receta, pero ese detalle me confunde

Rosa dijo...

Gracias por la observación: aproximádamente, añadimos el bacalao en los últimos 5 minutos de cocción del arroz (no es conveniente que cueza en exceso).
Saludos.

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