Estofado de ternera con almendras

Ingredientes (6 raciones)

  • 8 ó 10 filetes de ternera
  • 1 cebolla
  • ½ kg. de tomates maduros
  • 6 almendras
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 rama de canela (optativa)
  • 2 vasitos de oporto
  • aceite de oliva
  • pimienta negra molida
  • ajos
  • 1 ramita de tomillo
  • sal
  • vinagre de Jerez

Preparación

Añadimos un toque de sal a la ternera, la enharinamos y la freímos por los dos lados en dos cucharadas de aceite de oliva. La escurrimos y pasamos a una cazuela ancha y honda.

Trinchamos la cebolla y el tomate, sin piel y sin semillas, muy finamente. Lo freímos todo ligeramente salado en el aceite que sobró de la carne.

Vertemos el sofrito sobre la carne, añadimos el oporto, la canela si te gusta, y el tomillo, y cubrimos con agua. Corregimos de sal, agregamos un poco de pimienta recién molida y lo dejamos cocer una media hora.

Aparte, hacemos un majado en el mortero con los ajos pelados, las almendras y una pizca de sal. Lo añadimos diluido en una cucharada de caldo a media cocción. Servimos bien caliente.


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2 comentarios:

Anónimo dijo...

donde se echa el vinagre

Rosa dijo...

Tienes razón, se me pasó poner que el vinagre se añade junto al oporto, la canela y el tomillo.
Gracias por la observación.
Saludos.

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