Ingredientes (6 raciones)
- 1 lubina (congelada) de 2 kg.
- 6 escalonias
- Para la vinagreta de tomate:
- 2 tomates
- 6 cebolletas tiernas
- 1 dl. de aceite
- sal
- unas gotas de vinagre de jerez
- una ramita de cilantro
- Para el aceite al azafrán:
- 1,25 dl. de aceite
- 5-6 hebras de azafrán
- Para la guarnición:
- chips de patata, batata y remolacha
- fideos de puerro
- apio
- zanahoria
- espinaca
Preparación
Preparamos el aceite de azafrán mezclando el aceite y el azafrán; maceramos de 5 horas a 2 días.
Escamamos la lubina descongelada y retiramos la espina central. Damos unos cortes en el lomo, sazonamos el interior y el exterior. La disponemos sobre una fuente de horno y regamos con aceite. Reservamos.
Para la vinagreta, pelamos los tomates y los cortamos en dados. Picamos menudo las cebolletas y el cilantro.
Ablandamos las cebolletas 20 minutos en una sartén con mantequilla a fuego muy suave. Mezclamos las cebolletas con el tomate, el cilantro, un chorretón de aceite de azafrán y unas gotas de vinagre de jerez.
Cortamos las patatas, batatas y remolacha en lonchas finísimas. Las otras verduras en juliana. Freímos por separado y escurrimos sobre papel.
Horneamos la lubina a 200 ºC unos 15 minutos. La servimos rociada con un poco de salsa y las verduras alrededor.
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