Zarzuela de pescado

Ingredientes (4 raciones)

  • 350 grs. de calamarcitos
  • 400 grs. de rape
  • 650 grs. de mejillones
  • 650 grs. de langostinos
  • 2 colas de langosta pequeñas
  • 1 cabeza de rape
  • 700 grs. de tomates
  • 2 cebollas dulces
  • 1 pimiento
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramito de hierbas aromáticas
  • un pellizco de hebras de azafrán
  • 1 ramito de perejil
  • brandy
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Preparación

Pulimos los calamarcitos y el rape, y cortamos éste en rodajas. Separamos las cabezas de los langostinos y, bajo el chorro de agua fría, lavamos bien los mejillones.

Ponemos en una cazuela las cabezas de langostino junto con la cabeza de rape, una cebolla cortada por la mitad y el ramito de hierbas aromáticas; lo cubrimos con 1 litro de agua fría y llevamos a ebullición. Tapamos y cocemos a fuego muy suave 30 minutos. Colamos y reservamos.

En una cazuela de fondo grueso, freímos en dos cucharadas de aceite el pimiento y la cebolla y el ajo muy picados, hasta que empiecen a tomar color. Añadimos el tomate, triturado, y cocemos a fuego suave durante 15 minutos.

En una sartén con aceite, rehogamos, por separado y a fuego fuerte, las colas de langosta, los langostinos, los calamarcitos y las rodajas de rape. Los incorporamos a la cazuela una vez dorados.

Vertemos el caldo de pescado en la cazuela. Desleímos unas hierbas de azafrán en un poco de caldo y añadimos al guiso junto con un chorrito de licor; rectificamos el sazonado y mezclamos. Llevamos a ebullición, tapamos y cocemos a fuego suave durante 15 minutos.

Abrimos los mejillones al vapor y los incorporamos a la cazuela junto con el líquido que hayan desprendido. Cocemos todo junto 5 minutos más; espolvoreamos con perejil y servimos.


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