Boquerones en escabeche

Ingredientes

  • 1 kg. de boquerones
  • 50 grs. de sal gruesa
  • 500 grs. de cebollitas
  • 4 zanahorias
  • 1 coliflor pequeña
  • 1 tallo de apio
  • 6 hojas de laurel
  • 1 cucharada de semillas de mostaza
  • 1 cucharada de semillas de eneldo
  • 1 cucharada de pimienta en grano
  • 600 ml. de vinagre de vino blanco
  • 100 grs. de azúcar
  • 2 clavos
  • aceite de oliva

Preparación

Abrimos los boquerones por la mitad, a lo largo, y quitamos la espina central. Los lavamos; secamos con papel absorbente. Los ponemos en capas en una fuente llana, los espolvoreamos con la sal gruesa; los tapamos y dejamos reposar en el frigorífico durante 12 horas.

Mezclamos el vinagre con el azúcar y los clavos de especia. Calentamos hasta que el azúcar se haya disuelto. Llevamos a ebullición y cocemos, a fuego suave, durante 5 minutos. Reservamos.

Cortamos las zanahorias en trozos, el tallo de apio en aros gruesos y la coliflor en ramitos. Lavamos el pescado bajo el chorro de agua fría y secamos.

Esterilizamos dos tarros de cristal (resistentes al calor y con cierre hermético; recuerda esterilizar también las tapas) y colocamos en ellos capas alternas de boquerones, verduritas y hojas de laurel, espolvoreando cada capa con las semillas y la pimienta en grano. Cubrimos con el vinagre especiado, ya colado, y los cerramos bien.

Dejamos reposar en el frigorífico 2 días como mínimo. Servimos con las verduras encurtidas picadas y con un chorrito de aceite de oliva.


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