Ensalada tibia de caballa

Ingredientes (4 raciones)

  • 1 escarola
  • 8 caballas medianas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de vinagre de Módena
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen
  • pimienta negra molida y sal

Preparación

Retiramos la cabeza, las vísceras y la espina de las caballas, lavamos ligeramente bajo el agua del grifo y secamos bien. Disponemos entonces en una parrilla, rocíamos con un chorrito de aceite y asamos abiertas: primero por el costado de la piel y, pasado un minuto, 10 segundos más por el lado de la carne, reservándolas para más tarde.

Eliminamos las hojas exteriores de la escarola, y las restantes las cortamos longitudinalmente en unos cinco o seis trozos. Después las lavamos bien y escurrimos.

Colocamos el aceite restante junto con el vinagre en el vaso de la batidora, triturando ambos ingredientes de forma intermitente hasta que queden emulsionados. Aderezamos el aliño con una pizca de pimienta, sal y azúcar, para que la vinagreta no nos quede ácida.

Disponemos en el centro de cada uno de los platos una montaña de escarola y sobre ella ponemos dos caballas asadas cruzadas, aderezando el combinando con la salsa vinagreta.


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