Vieiras gratinadas con salsa de cava

Ingredientes (6 raciones)

  • 12 vieiras limpias
  • 100 grs. de jamón ibérico
  • 100 grs. de gambas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 dl. de cava
  • 40 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 50 grs. de pistachos pelados
  • 50 grs. de pan rallado
  • 1 cucharada de hierbas aromáticas
  • zumo de limón
  • sal y pimienta

Preparación

Precalentamos el horno a 180ºC. Pelamos los ajos, les quitamos el germen y los picamos. Pelamos la cebolla, la picamos y sofreímos en una sartén con un fondo de aceite caliente.

Pelamos las gambas, las picamos y agregamos al sofrito de cebolla. Añadimos el jamón ibérico finamente cortado. Salpimentamos y regamos con el cava. Cocemos hasta que la salsa reduzca, apartamos del fuego y reservamos.

Machacamos en un mortero los frutos secos. Mezclamos con el pan rallado y las hierbas aromáticas. Rociamos las vieiras con zumo de limón, salpimentamos y repartimos encima la salsa de jamón. Cubrimos con la mezcla de frutos secos y horneamos 10 minutos. Servimos sobre un lecho de sal gorda.

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