Gratinado de puerros y alcachofas

Ingredientes (4 raciones)

  • 500 grs. de puerros
  • 500 grs. de alcachofas
  • 250 grs. de tomates
  • 1 escalonia
  • queso mozzarela
  • 250 ml. de nata líquida
  • 1 limón
  • mantequilla
  • perejil
  • sal y pimienta en grano

Preparación

Quitamos los tallos y las hojas duras de las alcachofas. Las cortamos por la mitad y las untamos con el zumo de limón para que no se ennegrezcan. Las cocemos en agua salada hirviendo hasta que estén tiernas pero firmes. Escurrimos y reservamos.

Lavamos los puerros, retiramos la parte verde de los tallos (esto se puede aprovechar para una sopa o puré de verduras) y los cocemos en agua hirviendo durante 8 minutos. Escurrimos, pasamos bajo el chorro de agua fría y cortamos en aros gruesos.

Picamos la escalonia y la freímos en un poco de mantequilla hasta que empiece a tomar color. Agregamos los tomates, pelados y sin semillas y cortados en dados. Rehogamos todo junto unos minutos más.

Colocamos las alcachofas y los puerros en una fuente resistente al calor, ligeramente engrasada con mantequilla. Agregamos el sofrito de tomate y el queso, cortado en dados. Espolvoreamos con perejil picado.

Calentamos la nata líquida hasta que espese ligeramente y la vertemos sobre la preparación anterior. Espolvoreamos con pimienta recien molida y cocemos en el horno durante 15 minutos. Decoramos con un ramito de perejil y servimos.

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