Alcachofas rellenas de gambas y jamón


Ingredientes (2 raciones)

Para dos personas, he utilizado los ingredientes que aparecen en la imagen:

  • 4 alcachofas
  • gambas peladas (con las que sobraron hice gambas al ajillo de aperitivo)
  • jamón serrano
  • 1 cebolla
  • 1 huevo
  • ½ limón
  • tomate frito
  • pan rallado
  • aceite y sal

Preparación

Pasamos por agua las cuatro alcachofas, les quitamos las primeras hojas y el tronco y las frotamos con limón. Las metemos en la olla a presión cubriéndolas hasta la mitad con agua. Añadimos perejil a la olla. Tapamos la olla (puesta en el número 2) y la dejamos unos 10 minutos a fuego fuerte. Freímos la cebolla en aceite y, en el otro fuego, cocemos el huevo.

Cuando la cebolla está transparente, le añadimos primero las gambas, luego taquitos de jamón cortados finos y, por último, el huevo cocido troceado. Le añadimos un par de cucharadas de tomate frito. Reservamos este sofrito.

Sacamos las alcachofas de la olla sin tirar el agua y las ponemos en un recipiente para el horno (yo las coloqué en un perol del tamaño justo para que queden sujetas y no se vuelquen) . Con una cucharilla abrimos las alcachofas desde el centro hacia afuera y presionamos un poquito hacia el interior dejando un hueco. Las rellenamos con el sofrito anterior y les espolvoreamos pan rallado (también quedan muy bien con queso rallado).

En la misma sartén del sofrito, preparamos la salsa incorporando 1 vaso del agua de la cocción de las alcachofas. Sazonamos. Dejamos hervir y le añadimos un poquito de maicena desleída en agua fría sin dejar de remover. Cuando espese ligeramente, retiramos del fuego. Regamos las alcachofas con esta salsa. Las introducimos al horno, previamente calentado, y las gratinamos.

¡Buen provecho!

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