Pirámide de chocolate

Ingredientes (6 raciones)




Postre exquisito que hará las delicicias de los comensales más golosos. Ideal para cumpleaños o fiestas infantiles.
Para el bizcocho
  • 10 huevos
  • 500 grs. de azúcar
  • 500 grs. de chocolate
  • 150 grs. de harina
  • 550 grs. de mantequilla
Para el praliné
  • 3 huevos
  • 300 grs. de mantequilla
  • 125 grs. de azúcar
  • 75 grs. de guirlache
  • 2 cucharadas de kirsch
Para decorar
  • pastillas o grajeas de chocolate
  • granulado de chocolate
  • perlitas
Preparación

Derretimos el chocolate troceado en ¼ litro de agua, a fuego suave. Fuera del fuego, agregamos las yemas, 500 grs. de mantequilla troceada y azúcar. Mezclamos y añadimos la harina y las claras a punto de nieve.

Repartimos la preparación en 3 boles enmantequillados de 16, 20 y 24 cm. de diámetro, y horneamos (horno precalentado a 190º C) 35 minutos para el bol pequeño, 40 minutos para el de 20 cm. y 45-50 minutos para el grande. Desmoldeamos sobre la rejilla y dejamos enfriar.

Para la crema praliné, trabajamos la mantequilla hasta que esponje, agregamos las yemas, el kirsch y el guirlache triturado lo más fino posible, y batimos con fuerza todo junto. Ponemos las claras con el azúcar en un bol al baño María y trabajamos hasta tener un merengue esponjoso, brillante y firme. Lo agregamos con cuidado a la preparación de mantequilla. Lo dejamos en un lugar frío pero no en la nevera. Cortamos cada bizcocho por la mitad, cubrimos con crema y tapamos con la otra mitad.

Montamos los bizcochos unos sobre otros formando una pirámide, empezando por el de mayor diámetro e intercalando una capa de crema entre ellos. Decoramos con la crema restante, las grajeas, los granillos de chocolate y las perlitas.

3 comentarios:

Carlos Soler dijo...

Hoy voy ha hacer un pastel de chocolate, el bizcocho que se hace con yogur, le pongo una medida más de Cola Cao y sale para chuparse los dedos, se lo comeran mañana mis alumnos de informática. La pirámide, eso ya es "caprice des dieux". Salud y como se dice en Cataluña "Bon profit".

Rosa dijo...

Gracias Carlos, quizá si lo haces sin yogur el bizcocho subirá más, todo es ir probando. Cambiando el Cola Cao por chocolate en polvo tendrá un sabor más intenso. Te animo a que algún día pruebes a hacer esta pirámide de chocolate, ya me dirás... Espero que tus alumnos te aprueben tu pastel . Saludos. Por cierto, también aquí encontrarás otra receta de tarta de chocolate rellena (busca en postres). Adeu.

Carlos Soler dijo...

Gracias Rosa, probare tus consejos.

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